Франция

Франция

Столица: Париж

Время:от киевского минус 1 час

Код: 33

Валюта: евро (EUR)

Виза:виза нужна

Еда: стоимость обычного ужина 30–60 евро

Территория: состоит из 22 областей и четырех островных территорий: Гваделупа, Гайана, Мартиника и Реюньон + остров Корсика в Средиземном море.

Официальный язык :французский, на котором говорит большая часть населения,однако другие языки и диалекты сохраняются в периферийных областях.

Электричество:220, иногда 110 В

Чаевые"пурбуар"(что в переводе означает - на выпивку): 5–10% от суммы. Вомногих французских кафе и ресторанах, и даже в гостиницах, чаевые включают в счет( без вашего согласия). В отеле носильщику полагается 1–1,5 евро за место, горничной — 1 евро.

Географическое положение:Франция - самая большая по территории страна в Западной Европе площадью 551 500 квадратных километров,природный ландшафт которой обладает большим географическим разнообразием . Страна граничит с пятью странами Европейского Союза ,а также со Швейцарией; туннель под Ла-Маншем соединяет ее с Великобританией. На западе Франция омывается Атлантическим океаном, а на востоке Средиземным морем.
Климат:преимущественно умеренный, условно делиться на 4 зоны: мягкий и влажный океанический климат (прохладное лето) на западе; горный климат ( жаркое лето) в Эльзасе, Лотарингии, вдоль долины Роны, а также в горах — Альпах, Пиренеях, Центральном массиве; умеренно континентальный ( теплое лето) — на севере, в парижском и центральном регионе; средиземноморский — на юге, где царит( знойное лето).
Население:Современное французское население – это смесь различных национальностей среди которых люди кельтского, германского, латинского и славянского происхождения. 1960-х годах из бывших французских колоний из Алжира и Южной Африки была миграция арабов на материковую территорию страны.Свыше 2 миллионов жителей проживает на островных территориях.

Транспорт:Железнодорожная сеть государства,является самой обширной в Западной Европе и простирается на 31 840 километров. Она управляется SNCF (включает в себя высокоскоростные поезда: Thalys, "Евростар" и TGV .Внутригородское соединение также хорошо развито с подземными и трамвайными услугами, образуя дополнения к автобусному сервису.Метро в Париже — самый удобный вид транспорта, оно открыто с 5:30 до 0:30. Талоны на метро нужно сохранять до конца поездки, так как контроль осуществляется на выходе или в местах перехода с линии на линию.

Покупки:Чаще всего пользуется спросом парфюмерия, косметика и одежда; украшения, антиквариат, сыры и вино. Туристов могут порадовать сезоны скидок:
Январь-Февраль - зимняя одежда, распродажи до второй недели февраля.
Июнь - начало распродаж.
Июль-Август - подготовка к новому учебному году, распродажи.
Отели:Во Франции действует новая система классификации отелей — от 1 до 5*. Категория Palais присваивается исключительным и наиболее престижным отелям страны(до 20-ти в стране). Процедура классификации добровольная, присвоенная категория действует в течение пяти лет.Также можно остановиться в кемпингах, апартаментах, резиденциях, в горных районах — в шале.
Кухня:или другими словамиФранцузскийфеномен — внесена в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.
В ходу разнообразные виды мяса: телятина, говядина, баранина, птица, дичь. Очень популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Наиболее известными продуктами являются булочки-круассаны, шоколадные хлебцы, багет, длинные батоны, а также улитки по-бургундски, яйца "кокот" с эстрагоном, блины из гороховой муки "сокка", сосиски по-лионски, омары с петрушкой, пирог из лука "писаладье" и, несомненно, луковый суп.Французы неравнодушнык использованию разнообразных соусов (более 3000 рецептов) и множества специй.
При этом каждый регион страны имеет свою традиционную кухню, совершенно не похожую на соседнюю:
-Прованс, Лангедок и Гасконь отличается остротой и широким использованием для приготовления блюд вин и специй
-Эльзасская кухня очень напоминает немецкую
-Бургундиия иНормандия славяться своими сырами ("шаурс", "везелей", "маконе", "эпуас", "шароле" и "сумантран"; камамбер", "понт-левек", "ливаро", "нёфшатель")
-Бретань широко известна своей «морской кухней»
-Корсика славится сырами из овечьего молока "броккиу", ветчиной "коппа", вареньем из инжира;самые популярные на острове "фрукты" — сладкий каштан, из которого делают огромное количество блюд, а также корсиканская разновидность мандаринов — "клементин"

Чтобы вкусно и сытно поесть, — лучше посетить небольшие бистро, кафе и бары !!!

Туристу на заметку:
-В стране запрещено курить и употреблять спиртное в общественных местах - Французы никуда не торопятся, поэтому в ресторане можно очень долго ждать исполнения заказа
-французская традиция — обмен поцелуями при встрече: в Париже принято целовать два раза — в обе щеки, в провинции — трижды, а на юге — четырежды.